您当前的位置 :和顺农业网 > 房产 > 从技术引进到自主创新,中国的专利跻身世界前列。
从技术引进到自主创新,中国的专利跻身世界前列。
时间:2019-03-25 04:51:48 来源:和顺农业网 作者:匿名



据国外媒体报道,对于中国而言,技术引进时代(复制技术)可能已经过去了。自2011年以来,中国在专利申请数量方面一直名列世界前列。仅在2016年,中国的专利申请数量就超过了美国,欧盟,日本和韩国的总和。

但这并不意味着中国的创新能力强于世界其他国家。 Dompatent的托马斯埃舍尔说:“中国公司倾向于申请许多过渡专利(临时专利),而德国公司通常会等到他们最终创新产品只有在有信心的情况下才获得专利,并且只申请相关专利。”

科思创(前称“拜耳材料科技”,科思创股份公司)的高管克里斯蒂安·哈斯勒证实,中国已开始在创新领域迎头赶上。

他说:“过去,我们经常去德国开展大量技术转移到中国,但现在公司有一支中国团队,专注于技术创新。” Christian Haessler负责领导其上海研发中心的业务。

他强调,中德不应过多投入技术研发竞争。相反,双方都可以互相学习。对于双方来说,这无疑是理想的选择。他说德国仍然是一个拥有现代化基础设施的技术强国,为汽车行业提供服务。中国是一个快速发展和可塑的国家,表现出务实的态度。

哈斯勒说,这对中国和德国都非常重要。

这个概念是可行的,延锋汽车内饰清楚地表明了这一点。科思创负责中国的生产和研发中心,而延锋于2018年初在德国诺伊斯开设了创新中心。

该中心人机界面研发负责人赵燕宁说:“选择诺伊斯的原因是因为其独特的地理位置,城市附近有两个国际机场,它与铁路相连和高速公路网。“她还提到在北莱茵 - 威斯特伐利亚州,北莱茵 - 威斯特伐利亚州,北莱茵 - 威斯特法伦州,北莱茵 - 威斯特伐利亚州提供最先进的研发环境,来自邻近学院和大学的公司可以获得人才福利。赵说:“团队成员都是德国人,公司渴望成为世界领先的汽车内饰供应商。中国在移动互联网服务领域处于领先地位,但德国仍然处于材料科学的前沿。”

另一家中国创业公司Weilai Auto(NIO)也采用了相同的策略,巧妙地利用了美国硅谷的技术,德国慕尼黑的设计和中国的首都。该公司公共关系部门负责人Philipp Kemmler-Erdmannsdorffer表示:“该公司在中国进行了大量的试错测试,使用这些解决方案获得合适的汽车材料和各种数字解决方案。”

创新保障

无论德国还是中国取得技术突破,新技术都必须受到(知识产权)的保护。中国的专利申请数量确实在爆炸式增长,但专利侵权诉讼的数量仍在不断增加。根据律师托马斯埃舍尔的说法,99%的争议发生在中国公司之间,这些公司似乎对中国的管辖权更有信心。

员工的经验和技能也需要得到保护。在中国经营的德国公司非常关注高级管理人员离职的原因。埃舍尔警告说:“平均而言,每家公司的年营业额为5-10%,但许多离开公司的员工将把他们的专业知识带到他们聘用的新公司。因此,该公司的许多内部技术很容易丢失。“

他建议德国公司应该向中国同行学习,并在技术研发的早期阶段申请相关的过渡技术专利。 (此图片来自dw.com)

2019年2月20日至21日,Gasgoo主办的第二届全球自动驾驶论坛将在中国武汉举行。该论坛将邀请500位行业嘉宾将自动驾驶仪领域的核心技术高管和汽车行业的高级从业人员聚集在一起,立即抢购:

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 和顺农业网( www.apasl2010beijing.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所