您当前的位置 :和顺农业网 > 房产 > 三代传统手工制作的“casser”工艺品进入工业界
三代传统手工制作的“casser”工艺品进入工业界
时间:2019-03-24 12:46:42 来源:和顺农业网 作者:匿名



Zhongxin.com兰州,12月19日(记者刘玉涛)“人们为天空吃食物”,但“食物”总是有一个好的锅。几千年来,甘肃省平凉市华亭县安口镇古代传统沙器的手工制作工艺一代代传承下来。

安安沙手工艺术家袁安生,半个多世纪以来,从父亲到儿子三代坚持制作沙子,从未停止过。

从最初的粗糙和实用,小作坊生产,到今天的精致和精心制作,经过三代的继承和坚持,元的砂锅,暖锅,沙锅,炖锅等都很便宜。它广泛使用且性能独特,具有悠久的声誉,在当地人中非常受欢迎。

寒冷的冬季:粗糙的小作坊生产

“当我年轻的时候,我的父亲依靠砂锅喂养家庭。当时,材料稀少。穷人用食物和食物做锅。他父亲制作的砂锅粗糙而简单,但耐用,廉价。”袁安生回忆说。 。

30多年前,16岁的袁安生跟着他的父亲去做沙磨机,一个小房子,一个炉子,都依靠一只手脚。

那时,条件非常困难,温度低于冰点,赤脚是泥泞的,脚是冰冻的。袁安生说,鞋子所穿的泥浆不够光滑,不能用作砂光机。它只能是赤脚。在冬天,泥水的寒冷渗透到整个身体。

一块沙子通过十多道工艺需要一个多月的时间,例如泥浆,泥浆,方坯,玻璃和方坯。

20世纪80年代以后,市场上出现了许多机器和锅,碗和其他炊饮用器具。款式精美,价格低廉。由于其简约的风格和颜色,手工制作的瓷器和砂光机颜色微弱。较窄的。

许多传统工匠要么出去工作,要么回家耕种,选择谋生。袁安生说:“那是工匠的冬天。为了在市场上生存,我父亲不断增加产品种类,努力适应市场需求。所赚的钱基本上都投入到生产中,而且在家里的日子并不好。“

就这样,小作坊生产,依靠少量的回头客的销售,袁佳做了一台砂光机,勉强维持生计。

春天在这里:精细规模生产

经过20多年的苦涩,他的父亲已经老了,家庭沙产业得到了袁安生的支持。随着经济和社会的发展,人们开始追求健康和个人生活,以及国家对非物质文化遗产的重视和保护。袁安生的传统手工砂光机迎来了“春天”。

2016年3月,安口县砂光机烧制工艺被列入平凉市第三批非物质文化遗产保护名录。

随着市场需求的增加,优惠的政策,以及元安生多年的积累,他逐步增加投资,建立工厂,购买机器,招聘有陶制造经验的工人,扩大制砂规模,并采用了工艺来支持这个家庭。成为一个行业。

今天,袁安生的砂磨机已全面建成并投入运行。购买了总共30米的隧道窑和6立方米的梭式窑。有球磨机,粉碎机,真空泥浆中耕机,泥浆筛分机,半自动成型机等相关设备。 20个座位。

由于砂光机完全采用古老的传统手工制作方法制造,产品内部清洁轻薄,细而细,不添加化学元素。它自然是绿色和健康的,受到公众的青睐。十几种沙盘产品,如炖锅,暖锅和药壶。各种高,中,低端砂制品年生产能力可达30万件,年销售额近320万元。

新时代:华丽多元化

“我的祖父离开了手艺,父亲坚持了一辈子,不能在我的地方迷失。”袁安生的儿子袁益大学毕业并回国继承父亲的“衣服”。

在“90年代”之后,他选择陶瓷进行高级研究。毕业后,他去了景德镇,在各地学习。

现在,袁浩和父亲一起掌握了传统手工制砂的所有工艺和要领。他说:“因为人们认为砂光机必须是黑色的,当我们烧掉其他颜色的沙子时,我们认为它是一种有缺陷的产品。如果我们把它换成其他产品,它就会显示它的美丽。”

元贞正在开发茶具,花瓶和手工艺品等新产品,融合中国传统文化元素和雕塑。他说:“让砂光机不再有单一的风格,颜色是灰色,但颜色很漂亮,各种产品都在绽放。”

接下来,元浩计划打造具有地方特色的旅游产品,积极拓展网上销售模式,利用互联网更快地将产品推向对外。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 和顺农业网( www.apasl2010beijing.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所