您当前的位置 :和顺农业网 > 数码 > 如何预防和控制卟啉症
如何预防和控制卟啉症
时间:2019-03-25 04:02:12 来源:和顺农业网 作者:匿名



紫荆花具有独特的香气,华丽的花序,鲜艳的色彩,以及完整而美丽的姿势。它已成为景观中不可或缺的花和树,但紫荆花常常受到一种疾病的影响,即紫菜角。

发病特征

紫菜角斑病是一种真菌病,由尾孢属真菌引起,主要存在于紫荆叶中,呈菌丝状,在病株和病叶上越冬。孢子产生孢子,通过气流传播或通过风和雨与叶子接触。

26°C通常是最适合菌丝生长的温度,而18°C至27°C是最适合孢子萌发的温度。因此,海豚角斑病通常在7月至9月进入发病期。此外,去年更严重的情节在明年通常会更严重。同时,连作,密植,通风不良,湿度高等病情更加严重。特别是在雨季,卟啉症的发病率可以进入高峰期。大规模的发病率往往导致紫荆叶枯萎和过早落叶。

通常,卟啉角斑点从下部叶子感染,然后逐渐扩散和扩散。在疾病的早期阶段,叶片上出现小斑点病变。病变是不规则多边形,颜色一般为黄棕色。在疾病的后期,深绿色粉状颗粒散布在病变上。随着疾病的恶化,叶子会被病变覆盖,直到整个紫荆叶片呈黄色并过早脱落,严重影响幼苗的生长。

控制方法

加强植物检疫,海豚角斑可以随之传播到幼苗,因此在引种苗时,应加强检疫。

加强苗木种植管理,合理控制种植密度。同时,应注意磷钾肥的施用,以及氮肥的施用量,以提高整株植物的抗病性。

适当修剪,改善通风和透光条件,特别是增加内痔的通风和透光率。同时,应清除病枝,病叶,死枝和枯叶,转移到其他地方进行破坏,以减少病原体的反复感染。芽蔓延后,50%多菌灵可湿性粉剂可喷洒700倍至1000倍,或70%敏感锌可湿性粉剂800倍至1000倍,或75%百菌清可湿性粉剂可达1000倍液体,或50%甲基托布津800倍液体和其他控制剂。喷涂应均匀涂抹,可交替使用。一般来说,每10天至15天为一个周期,连续喷洒4次至5次可有效控制卟啉斑。

紫荆花角斑点危害

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 和顺农业网( www.apasl2010beijing.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所