您当前的位置 :和顺农业网 > 数码 > 建筑绿化从墙壁和窗户开始
建筑绿化从墙壁和窗户开始
时间:2019-04-05 00:33:41 来源:和顺农业网 作者:匿名



深圳特区报昨天报道的新闻《广推绿色建筑节能节地节材》引起了许多深圳市政协委员的共鸣。全国政协委员张树云在《发展循环经济创新绿色建筑》的提案中指出,创新的绿色建筑应该从一楼开始,从一面墙开始到另一面墙。机关,企业和居民应该在一起,房屋和公共建筑应该在一起。它与现有建筑物一起进行了改造,特别是政府项目,公共建筑,旧城改造和中心区域开发。一开始,它将达到65%的节能标准,这将推动城市绿色建筑的发展。

95%的现有建筑物达不到标准

张淑云指出,该市计划在“十一五”期间全面实现所有新建筑的50%节能标准。根据目前每年增加的1800万平方米,大亚湾核电站的发电量可以节省五年。 “十二五”期间,65%的节能标准将全面实现。到2015年,大亚湾核电站的年度能源生产可以通过城市节约,这将大大缓解能源供应紧张的局面,其经济和社会效益是巨大的。但是,从目前的情况来看,深圳95%以上的现有建筑都达不到节能标准。

张淑云认为,创新绿色建筑,有必要树立全员参与的理念;总体而言,有必要制定“现有建筑消除能源浪费漏洞和新建筑物提高能源效率”的工作方针;在具体工作中,要牢牢把握绿色建筑的关键环节,实施宏大实用的工程。

使用低于3%的太阳能住宅

张树云提出了“八大工程”,启动了该市的创新绿色建筑:一是屋顶绿化工程。根据测量结果,屋顶绿化的生态效益可以将室内温度降低3-5度左右,节省20%-40%的空调耗电量。深圳是中国最早建造屋顶花园的城市。气候适合屋顶绿化。该技术已成功开发出“轻型屋顶绿化系统”。有必要加快推广,使整个城市成为一个真正的绿色花园。

第二个是窗户和玻璃幕墙项目的翻新。 40%的住宅能源消耗是由窗户造成的,而玻璃幕墙的消耗能量是普通幕墙的2-3倍。为了减少这种能源消耗,首先,必须科学合理地设计窗户的大小,并严格规定和实施不超过墙面积一半的窗户面积;第二,公共建筑不允许建造玻璃幕墙的整个表面;三,大力推广使用绝缘铝合金窗,双层中空玻璃等。四,改造现有门窗和玻璃幕墙,实施节能防辐射玻璃膜。三是太阳能综合利用。深圳太阳辐射辐射强度高,资源丰富,应加快太阳能的综合应用。特别是太阳能热水器和太阳能热水系统,深圳目前使用的家庭数量不到3%,应予以推广和应用。

第四是建筑空调节能项目。一是积极推广使用变频智能空调,淘汰能耗高的空调;第二,适当提高空调的温度设定;三是大力发展和采用先进的中央空调系统。

第五是外部遮阳项目。通过采取适当的遮阳措施,减少太阳辐射到建筑物的热量和周围环境温度。

第六是外墙改造工程。为提高墙体的保温性能,从深圳的实际情况出发,有必要在西墙和东墙加隔热材料,大力发展和推广新材料和建筑节能技术的使用。

七是自然通风项目。深圳自然通风条件良好,必须优化社区和施工单位的设计,确保新建筑能够实现良好的自然通风。

八是水回用项目。循环处理后的废水可以节省70%的城市用水量。深圳应大力发展雨水收集和水处理设施,建立水处理点,力争在五年内实现60%的回收率。

创新的绿色建筑有一个惩罚

“创新的绿色建筑,迫切需要尽快做到'四'。”张淑云呼吁:首先,法律法规应尽快到位。目前,该市已经起草了《深圳市建筑节能管理条例》,这是中国第一个建筑节能地方法规体系,建议尽快颁布,以使建筑节能走上法治之路。其次,激励机制尽快到位。建筑节能应采取“胡萝卜加大棒”的政策,以50%的节能标准为基准,采取贷款贴息和财政补贴等50%节能标准以上的激励措施;节能标准低于50%使用惩罚性措施,如增加税收和禁止使用;对于那些没有实施节能标准的人,采取最严厉的处罚措施,包括不批准项目,不接受检查,不接受房地产证明。第三,工作组织尽快到位。目前,我市没有专门的建筑节能机构。建议成立一个高级绿色建筑工作委员会,指导和协调城市的绿色建筑工作。第四,应尽快实施宣传教育。要充分利用宣传媒体,开展广泛,持久的群众性绿色建筑宣传活动,提高全社会建筑节能和可持续发展的意识,打破“大家庭生意,浪费无所事事”。使绿色建筑成为家喻户晓的概念。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 和顺农业网( www.apasl2010beijing.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所